Lauk Pauk Untuk Penderita Jantung Koroner - Penyakit jantung koroner merupakan salah satu masalah kesehatan jantung yang umum atau banyak dijumpai. Kondisi ini terjadi saat pembuluh darah utama jantung menjadi rusak atau bermasalah. Dilansir dari Healthline, pembuluh darah atau arteri ini menyempit atau mengeras karena penumpukan plak, yakni sejenis timbunan lemak.
Beberapa orang tidak merasakan gejala saat mengatasi jantung koroner ini, namun ada juga yang mengeluhkan sesak, atau berat di area dada. Gejala lain yang bisa muncul saat menderita jantung koroner ini ialah : kram, mual, sesak napas, berkeringat dan lainnya.
Lauk Pauk Untuk Penderita Jantung Koroner
Selain melakukan pengobatan, menjaga pola makan juga sangat perlu dilakukan. Ini karena ada beberapa makanan yang baik atau sangat disarankan konsumsi-nya untuk penderita jantung koroner. Seperti :
1. Lemak Sehat
Makanan baik untuk penderita jantung koroner pertama ialah makanan yang mengandung lemak sehat. Dimana lemak sehat ini bisa menurunkan kolesterol serta melindungi dari serangan jantung dan stroke.
Anda bisa konsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh serta lemak tak jenuh ganda, seperti : buah alpukat, benih lenan, minyak canola, minyak zaitun, kacang-kacangan dan biji-bijian serat mergarin penurun kolesterol. Anda juga harus mencari produk susu bebas lemak atau rendah lemak.
2. Biji-Bijian Utuh
Biji-bijian dapat berkontribusi untuk kesehatan jantung serta mengurangi dampak negatif penyakit jantung koroner. Ini karena, biji-bijian bisa membantu mengatur kadara kolesterol dan tekanan darah. Beberapa makanan yang bisa Anda pilih ialah : havermut, beras merah, roti gandum utuh, pasta gandum utuh, dan sereal berserat tinggi.
3. Protein Tanpa Lemak
Konsumsi makanan protein tanpa lemak juga berkontribusi untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Namun selektiflah dan pilihlah protein yang rendah lemak. Pilih makanan sehat yang mengandung protein tanpa lemak seperti ikan yang kaya akan asam lemak omega-3. Jenis ikan ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Anda bisa konsumsi ikan salmon, herring, dan ikan air dingin lainnya.
Ada juga sumber protein sehat lainnya, seperti : telur, kacang kedelai, kacang polong dan lentil, daging unggas tanpa kulit, serta daging giling tanpa lemak.
Selain 3 makanan diatas tadi, konsumsi asupan makanan nabati bisa bantu meningkatkan kesehatan jantung serta membantu mencegah serangan jantung. Buah-buahan dan sayuran mengandung vitamin serta nutrisi yang berkontribusi terhadap kesehatan jantung.
Itulah informasi mengenai Lauk Pauk Untuk Penderita Jantung Koroner, semoga bermanfaat.
Posted by : Aji Herbal
Sumber : health.kompas.com dan hellosehat.com

Komentar
Posting Komentar